Акции NVIDIA упали на 14% после предупреждения о дифициде доходов в 500 миллионов

Хуан кожаная куртка

Сегодня NVIDIA (NASDAQ: NVDA 138,12 -13,76%) выпустила предупреждение о том, что выручка в четвертом квартале 2019 финансового года (последний квартал) снизилась на 500 млн долларов против прогноза, ранее предоставленного компанией. Акции компании упали с обрыва и в настоящее время снижаются примерно на 14 процентов в день, это худший день дня NVIDIA на фондовом рынке почти за десятилетие.

Ожидается, что выручка в четвертом квартале составит 2,20 млрд долларов против прежних 2,70 млрд долларов.
Доход от игр и центров обработки данных ниже ожиданий компании
Обсудим опубликованные финансовые результаты 14 февраля.
Сегодняшнее объявление имело несколько очень интересных линий, и компания официально признала, что ее линейка видеокарт RTX Turing работает плохо на рынке по сравнению с ожиданиями нового поколения видеокарт NVIDIA.

Кроме того, продажи некоторых высокопроизводительных графических процессоров, использующих новую архитектуру NVIDIA Turing , оказались ниже ожидаемых.

NVIDIA’s new Turing

Линейка видеокарт RTX Geforce 20XX  не набирает достаточного рыночного оборота, и это является причиной того, что NVIDIA объявила о выпуске линейки графических карт без лучевой трассировки 11xx всего несколько недель назад.

NVIDIA: медленный рост центра обработки данных и торговая война в Китае, влияющая на бизнес
Это говорит о том, что NVIDIA, несмотря на все свои успехи, достигнутые в центрах обработки данных и приложениях для работы с большими данными, все еще сильно зависит от ее основного бизнеса — игр на ПК. Именно оптимизм на этих развивающихся рынках в сочетании с доминирующим лидерством NVIDIA над конкурентами AMD в играх на ПК привел к значительному росту их акций в 2016 и 2017 годах.

NVIDIA-CEO-Jen-Hsun-Huang

Поэтому неудивительно, что инвесторы сегодня напуганы, поскольку NVIDIA также затронула вопрос о более медленном, чем ожидалось, росте центров обработки данных:

В Datacenter доход также оказался ниже ожиданий. Ряд сделок в прогнозе компании не закрылся в последний месяц квартала, поскольку клиенты перешли на более осторожный подход.

Похоже, что некоторые ключевые клиенты отложили покупку в последнем квартале некоторых крупных закупок продуктов для вычислений на GPU, таких как карты Tesla от NVIDIA и системы DGX.

Это очень похоже на объявление, сделанное Apple месяц назад. Apple привела макроэкономические факторы, а именно войну тарифов между США и Китаем, а также слабый потребительский спрос на свою продукцию.

Торговая война между США и Китаем затронула многие технологические компании, и теперь кажется, что NVIDIA считает себя жертвой.

Ухудшение макроэкономических условий, особенно в Китае, повлияло на потребительский спрос на игровые графические процессоры NVIDIA.

Похоже, что тарифы на импорт в Китай, наконец, повлияли и на китайский потребительский спрос на свои игровые продукты. Компания оставалась оптимистичной на своем посту, подтверждая тот факт, что она по-прежнему является лидером в области потребительской и профессиональной графики и считает, что все эти проблемы являются «краткосрочными препятствиями».

Долгосрочным инвесторам, вероятно, не о чем беспокоиться, поскольку игры, дизайн, высокопроизводительные вычислительные машины, искусственные интеллекты и автономные транспортные средства, будут пользоваться большим спросом и NVIDIA главная на этом рынке.

Эта новость оказала пугающее влияние на некоторые другие известные полупроводниковые компании. Intel (NASDAQ: INTC 46,36 -1,45%) торгуется с понижением примерно на 2%, а AMD (NASDAQ: 20,59 -6,11%) снизилась более чем на 6%.

Последние драйверы
Обзоры