Еще недавно 3D-контент у многих ассоциировался с весьма ощутимым дискомфортом. Специализированное оборудование, такое как 3D-очки или шлем виртуальной реальности (HMD), а также несовершенство передачи 3D-изображения, вызывавшее перекрестные помехи и приводящее к головокружению, мешали полноценному погружению в трехмерный контент.

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

Сегодня Samsung Electronics меняет этот нарратив, представляя Odyssey 3D (G90XF) — высокоточный игровой монитор, позволяющий смотреть 3D-контент без очков. Оснащенный технологиями отслеживания глаз (Eye Tracking) и отображения глубины (View Mapping), Odyssey 3D знаменует собой смену парадигмы в ииммерсивном просмотре и гейминге

Чтобы разобраться, как технологии монитора Odyssey 3D меняют восприятие реальности, представители Samsung Newsroom побеседовали с сотрудниками подразделения дисплейных решений (VD) компании Samsung Electronics: Донгхва Лимом из лаборатории корпоративных исследований и разработок и Тхэкваном Ли из лаборатории продуктовых инноваций.

Три ключевые технологии Odyssey 3D

3D-дисплеи создают впечатление объемности благодаря бинокулярной диспаратности, при которой мозг воспринимает трехмерную глубину картинки, обрабатывая слегка отличающиеся изображения, видимые каждым глазом по-разному. Используя этот принцип, Odyssey 3D обеспечивает этот принцип, но без очков: он создает отдельные изображения  для каждого глаза, а технология отслеживания глаз (Eye Tracking) способна распознавать взгляд пользователя даже через его очки.

«Выводить на рынок технологии, которые ранее казались недостижимыми, — это невероятно вдохновляет», — Донгхва Лим, Samsung Electronics

В основе Odyssey 3D лежат три ключевые технологии: отслеживание глаз (Eye Tracking), корректировка отображения для создания глубины (View Mapping) и использование лентикулярных линз (Lenticular Lens).

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

Технология Eye tracking, отслеживает движение глаз и осуществляется с помощью стереокамеры, которая размещена в верхней части монитора. Она в реальном времени фиксирует и отслеживает движения глаз пользователя.

«Поскольку две камеры подобно глазам фиксируют разные изображения, они могут точно определить положение глаз пользователя, а также расстояние между ними и монитором в режиме реального времени, — объяснил Лим. — Это позволяет воспроизводить точную 3D-картинку, даже если пользователь двигается».

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

(Слева направо) Корректировка отображения для создания глубины (View Mapping) и Лентикулярная линза (Lenticular Lens)

На основе этих данных система рассчитывает распределение пикселей для каждого глаза и формирует целостное 3D-изображение с помощью технологии View Mapping. Затем лентикулярная линза проецирует разные изображения на каждый глаз, преломляя свет особым образом для создания стереоэффекта.

Odyssey 3D подходит не только для 3D-игр. Он создавался для гейминга, а потому демонстрирует выдающееся качество изображения и высокую скорость отклика даже в 2D-режиме. Лентикулярная линза активируется только при включении 3D-режима через Reality Hub.

Минимизация перекрестных помех с помощью передовых технологий Samsung

В то время как 3D-эффекты создают новый уровень погружения в контент, даже минимальные  визуальные расхождения могут нарушить целостность восприятия. Именно поэтому Samsung вложила значительные ресурсы в обеспечение высочайшего качества 3D-визуализации.

«Перекрестные помехи возникают, когда изображения для левого и правого глаза не совпадают, — пояснил Лим. — Это может вызвать головокружение и дискомфорт, поэтому мы разработали методы для их уменьшения».

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

По словам Лима, даже малейшие ошибки при производстве или сборке компонентов камеры и дисплея могут повлиять на точность отображения. «Чтобы этого избежать, — объяснил он, — Samsung выполняет калибровку после сборки и сохраняет уникальные данные каждого устройства в специальном чипе внутри монитора».

Помимо аппаратной калибровки, в Odyssey 3D используется алгоритм движения глаз на базе глубокого обучения, а также специальное покрытие экрана, которое снижает искажения света и блики. Все это направлено на уменьшение перекрестных помех и обеспечение наилучшего 3D-опыта.

Инновации в 3D-гейминге через партнерства в индустрии

Полный потенциал Odyssey 3D раскрывается в процессе игры. Чтобы предложить пользователям персонализированный и захватывающий опыт, Samsung активно сотрудничает с партнерами по отрасли, оптимизируя игры под 3D без использования очков.

«Когда лидеры игровой индустрии объединяют усилия, в выигрыше в конечном счете оказываются сами геймеры», — Тхэкван Ли, Samsung Electronics

В сотрудничестве с корпорацией Microsoft и VR-компанией Zero Density, Samsung разработала Reality Hub — платформу 3D-контента на базе Windows, также  поддерживающую конвертацию фото и видео из 2D в 3D.

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

Совместная работа с партнерами ведется также и по расширению игрового контента в 3D.

«Разработчики постоянно ищут новые формы коммуникации с пользователями, и одним из способов такого взаимодействия является 3D-гейминг», — отметил Ли.

Он также подчеркнул, что масштабное сотрудничество — ключ к ускоренному росту рынка 3D-гейминга, находящегося сегодня еще на стадии становления.

Яркий пример захватывающего 3D-погружения, достигнутого благодаря тесному взаимодействию с Samsung, — недавно выпущенная игра Nexon Korea и Neople «The First Berserker: Khazan».

«Мы совместно настраивали визуальные эффекты в 3D, подбирали их в зависимости от типов персонажей и заднего плана. Все — от особенностей сцен до переходов в кат-сценах — адаптировано под Odyssey 3D», — рассказал Ли.

Монитор Odyssey 3D знаменует собой начало новой эры впечатлений

«Создание эффектов — парящих частиц, стремительно движущегося пламени и кинематографичных внутриигровых видео — было технически сложной задачей. Но я горжусь тем, чего мы добились благодаря командной работе, — добавил Ли. — Особенно зрелищной стала сцена со снежной горой в Khazan: при воспроизведении на Odyssey 3D создается впечатление, будто снежинки летят прямо на игрока. Это опыт, который я настоятельно рекомендую испытать всем лично».

«Наши исследования — путь, связывающий пользователей с будущим»,
— Тхэкван Ли, Samsung Electronics

С выпуском монитора Odyssey 3D компания Samsung выводит игровой опыт на новый уровень иммерсивности.

«Мы ведем переговоры с разработчиками игр как на местном, так и на глобальном уровне, чтобы расширить рынок 3D-гейминга, — подчеркнул Ли. — Наша цель — активно развивать сотрудничество, чтобы предлагать пользователям еще более широкий выбор 3D-игр. Когда лидеры игровой индустрии объединяют усилия, в выигрыше в конечном счете оказываются сами геймеры».

От невозможного к возможному: формируем будущее рынка 3D-мониторов

Лим также поделился размышлениями о том, насколько далеко шагнули технологии за последнее десятилетие.

«Когда я только пришел в Samsung, я присутствовал на совещании, посвященном 3D-технологиям, где создание лентикулярной линзы сочли неосуществимой мечтой при уровне технологий того периода, — рассказал он. — А теперь, спустя годы, мы не просто реализовали ее, мы вывели продукт на рынок. Это по-настоящему поразительно и невероятно вдохновляет — видеть запуск устройства, ос

Читать продолжение в источнике

Закрыть меню
Adblock
detector