На этой неделе издание Bloomberg сообщило, что производители кремниевых чипов столкнулись с нехваткой микроконтроллеров для ведения производства.

Samsung, Intel и TSMC не хватает микрочипов для оборудования

Причинно-следственная связь тут достаточно простая. Samsung, Intel, TSMC и другие производители потребительских микрочипов начали увеличивать производство для того, чтобы удовлетворить возросший спрос. Увеличение производства потребовало увеличение количества производственных линий, т. е. оборудования нужно больше. А компании, которые производят микроконтроллеры для оборудования не успевают за таким увеличением спроса со стороны своих клиентов.

Kulicke и Soffa Industries Inc., производители оборудования для заводов по производству микросхем, уже удвоили сроки поставок с трех до шести месяцев. То есть сроки поставки оборудования увеличились вдвое, неизвестно насколько увеличатся при этом сроки производства уже на предприятиях-производителях (Samsung, Intel и TSMC).

И таким образом круг замыкается. Производители микросхем хотят увеличить производство, чтобы удовлетворить потребительский спрос, но массовое расширение, наоборот, затягивает сроки поставки оборудования. Поэтому открыть больше фабрик пока не получится.

Из-за того, что сроки выполнения заказов увеличились до шести месяцев, Innolux Corp. и Asustek Computer Inc. заявили, что дефицит микросхем продлится до конца 2021 года, скорее всего, затронет даже 2022.

Видеокарт нет, с процессорами тоже проблемы, оперативная память в скором времени может подорожать — похоже, что 2021 год будет самым неудачным для обновл

Читать продолжение в источнике

Закрыть меню