Из всей украинской тусовки техноблоггеров я был первым, кто решил перейти на AMD Ryzen. В общем чате, где тусовалась дикая толпа народа, меня отговаривали ВСЕ. Но мне повезло, и я не был обожжён так называемым ГФсФ, то есть — Громогласным Фиаско с Фикусами. И не пожалел о своём решении ни разу. Четыре года назад я продал свою платформу Intel, перешёл на MSI B350m Pro-VDH, и… вот. Сегодня вы прочли заголовок, и понимаете, что мне заслали AMD Ryzen 9 5950X.

    Видеообзор AMD Ryzen 9 5950X

    Не хотите читать? Смотрите видео:

    Позиционирование на рынке

    И этот AMD Ryzen 9 5950X стоит у меня в компьютере и отрабатывает во все 32 потока вот уже второй месяц. И цены на него, кстати, почти не скачут, в отличие от момента появления. 30 000 гривен или $1100 — сильно больше, чем рекомендованная обещанная цена в $800, даже с учётом импортной наценки.

    С другой стороны, рядом с трёхзначной наценкой на видеокарты 35% кажутся совсем мелкими. И нет, конкуренцию в этом сегменте Intel составить не может, так что цену из-за этого AMD только подняла.

    Характеристики

    По факту это идеальный процессор. Он обходит актуальные десктопные Intel в играх, обходит первые поколения Threadripper (мнение о которых, в частности — о модели 1900X, высказывал мой добрый двойник Денис Зайченко здесь) в рабочих задачах, поддерживает PCIe 4.0 и может работать хоть на A520.

    А на хорошей А520 — даже проработает долго и относительно счастливо.

    Он жрёт меньше, чем современные 8-ядерники от конкурента, его можно охладить даже башенкой за 70 баксов. А 32 потока при однопоточной производительности почти 650 в Cinebench R20 способны творить настоящие чудеса.

    Это флекс AMD. Это и Threadripper 3990X. Это как ДВА с хвостиком Intel Core i7 10700К или ШЕСТЬ Core i7 6700. До этого был гиперпень, после этого Core i5 6400, потом Ryzen 5 1600. И он будет у меня в компьютере ближайшие лет двести. Может, 215. Или все 269, если Лизу Су роботизируют вместе с Илоном Маском.

    Если что, я поставил в один из примеров именно Core i7-6700, потому что в своё время это был самый дорогой и мощный процессор Intel, который я когда-либо использовал.

    Тестовый стенд

    Тесты проводились в моём домашнем не так давно прокачанном ПК:

    • Материнская плата ASRock X570 Extreme4
    • ОЗУ HyperX Fury DDR4 2×32 ГБ 3600 МГц
    • ОЗУ Transcend JetRAM JM3200HLE-32G
    • SSD Goodram CX400 1 ТБ
    • SSD Western Digital Black SN750 250 ГБ
    • HDD  Western Digital Blue 2×1 ТБ 7200RPM
    • HDD Western Digital Purple 6 ТБ 5400RPM
    • HDD Seagate IronWolf ST6000VN001 6 ТБ 5400RPM
    • БП be quiet! Power Zone 1000W
    • Видеокарта Manli GTX 1080 Ti
    • Корпус Fractal Design Define 7

    В роли половины ОЗУ — кит HyperX Fury DDR4 2×32 ГБ 3600 МГц. Больше Ryzen не нужно, а на такой объём любой видеомонтажник будет слюни пускать одинокими вечерами. Говорю по опыту.

    Если вам так интересны бенчмарки, я постараюсь дать их сейчас — те, что я снимал. Снимал я мало, потому что мой рабочий камешек был занят монтажкой Premiere Pro, рендером After Effects и выводом картинки через Media Encoder.

    Заранее, кстати, извиняюсь за странные скриншоты — делать их нормально на 49-дюймовом мониторе для сопоставления двух процессоров оказалось совсем диким делом.

    Но тесты я делал, и главной их задачей для меня было выяснить, насколько круче AMD Ryzen 9 5950Х моего AMD Ryzen 5 3600Х. Потому что вы могли забыть, но скачок от первого поколения Ryzen до третьего дал прирост производительности в 50%.

    И главным для меня мерилом был S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, одна из самых однопоточных игр, в которую я играюсь слишком часто, чтобы признаваться в этом вне кружка анонимных чики-брикеров. Так вот — достаточно просто стать напротив Янова и смотреть на кадры.

    Скажем, AMD Ryzen 7 1800X о восьми ядрах показывал перед Яновом где-то 55-60 FPS. AMD Ryzen 5 3600X — выдавал более 100. AMD Ryzen 9 5950X — 150-160. На одной и той же видюхе, Manli GTX 1080 Ti, в 2К на максималках.

    Чтобы вы понимали. В однопоточной производительности флагманский Ryzen пятитысячной серии в ТРИ РАЗА МОЩНЕЕ, чем флагманский Ryzen тысячной! Трёхкратный прирост производительности за четыре года. Это чудовищно круто.

    И да — если внимательно разглядывать бенчмарки выше, вы можете заметить, что разница между 6-ядерником и 16-ядерником даже не двухкратная, а местами вообще двухзначная в процентах. И вы, я думаю, понимаете, почему. Да, упор в GPU.

    К сожалению, тестировать самый мощный в мире мэйнстримный процессор я мог только на флагманской GTX 1080 Ti… четырёхлетней давности. Надеюсь, что в дальнейшем получу в пользование ASUS TUF RTX 3090 24GB ещё хотя бы разок, чтобы проверить систему уже без ботлнеков.

    Кроме того, скажем, в рендере часть нагрузки берёт на себя именно видеокарта — любая, по сути. Но об этой проблеме у меня есть целый отдельный материал, а-ля CPU против GPGPU. Ссылочка здесь, знакомьтесь.

    Охлаждение

    Теперь — о плохом. Охладить эту печку под любой фиксацией частот я не смог даже на 280 мм водянке от ASUS. Даже на частоте 4 ГГц по всем ядрам за секунду в стресс-тесте температура улетает в 105 градусов, я едва успевал тесты отключать.

    С авторазгоном — всё шикарно, даже на, опять же, башенке за 70 баксов всё работает как часы. И жор невысокий, от 75 Вт под лёгкой нагрузкой до 130 в стресс-тестах. Но! Частоты во время длительных нагрузок могут падать до 3,8 ГГц. Это не страшно, ибо IPC у 5000 серии дай бОже, но сам факт.

    После включения Precision Boost Overdrive я смог сделать тесты на трёх СЖО, и (спойлер!) лишь 420-мм водянка от Arctic показала результаты, которые я могу назвать результатами с запасом. До 87 градусов при частотах 4300 МГц по всем ядрам.

    И — рискнув температурой вплоть до 91 градуса, я сумел сделать фикс частот до 4500 МГц постоянно под вольтажом 1,35В. Причём я на 100% уверен, что мог бы взять и выше, но вот вам мой совет. Рабочие компьютеры лучше не гнать до предела. А рабочие компьютеры уровня важности «сервер» лучше не гнать вообще.

    PBO не в счёт — он обязателен. Обязателен настолько, что ваша система без него, по сути, будет находиться в Eco-режиме, не особо нагружаясь по линии CPU. Разница в производительности будет соответствующая — в списке бенчмарков, в Cinebench, вы её увидели.

    Энергопотребление, кстати, тоже подростает — со 120-130 Вт при авторазгоне до 170 в PBO и 210 при фиксе до 4,5 ГГц. Что да, немало, но всё равно меньше, чем 11700K. С восемью ядрами. Против шестнадцати.

    Конкуренция на рынке

    И вот я смотрю на всю эту ситуацию, смотрю на жрущий под 300 Ватт восьмиядерник 11 поколения сами знаете от кого, и думаю.

    А вот реально. ЧТО могло бы заставить меня перейти обратно на Intel. Просто даже если AMD умудрится сделать сиквел к ситуации с FX, 5950Х у меня всё ещё будет. А 16 ядер похожей производительности и энергоэффективности когда у Интела будет? Будут ли они вообще? Или к тому времени мы уже все на ARM-ядрах будем?

    И даже если, судя по слухам, AMD в текущем году пропустит выпуск процессоров, не закрыв последнее поколение на AM4 архитектурой Zen3+… А у Intel всё-таки выйдет Alder Lake на PCIe 5 и DDR5 — это будет МАКСИМУМ паритет в пользу синих.

    Да, новые технологии, новый нанометраж, все дела. Но «Лейки» должны быть натурально Иисусом от мира братьев кремниевых наших, чтобы хоть как-то перебить доминирование Ryzen. Но! Это я. Это для меня рабочие задачи — царь и бог. Intel может сохранить рынок ценой. Потому что…

    Мир перевернулся с ног на голову

    Самые ЛУЧШИЕ процессоры для игр, самые производительные — это новые

    Читать продолжение в источнике

    Закрыть меню
    Adblock
    detector