Компания Razer иногда удивляет меня сильнее, чем павлин, без сторонней помощи вышедший на орбиту Сатурна. Захотела — создала один из лучших игровых ноутбуков. Захотела — сделала RGB-маску. Захотела — сделала лучший игровой смартфон. Захотела — прислала мне Razer Huntsman V2 Analog. Премиальнейшую клавиатуру с… аналого-оптическими свичами.

    Детали о клавиатуре в магазине Zona51

    Позиционирование на рынке

    И знаете что? Меня абсолютно не интересовало то, что эта клавиатура стоит 7 000 грн. Мне было абсолютно неинтересно, что это почти $300. И что это одна из самых дорогих прайм-тайм клавиатур в мире вообще.

     

    Комплект поставки Razer Huntsman V2 Analog

    Мне было совершенно неинтересно, что в комплекте к ней идёт гипер-мягкий подладонник, который ещё и с RGB, и питается по коннектору снизу!

    Что рядом с ним лежит фирменный переходник с USB Type-A на USB Type-C, потому что кабелей у клавиатуры два. Потому что один из них — USB Type-C для подключения к ПК, а второй — USB Passthrough 3.0. И да, 3.0, не 2.0!

    И у коннекторов USB пластиковые направляющие фирменно-ядовито-зелёные. Да, даже у переходника.

    Внешний вид

    И вы не поверите, меня даже не интересовало то, что клавиатура полноразмерная, массивная, металлическая, с тремя кнопками мультимедиа и лучшим колёсиком громкости, которое я когда либо видел, с чётким шагом и чумовой текстурой.

    И то, что она настолько изысканно подсвечена, что пробивания света под мощнейшими PBT-колпачками почти что нет.

    При этом она достаточно яркая и уверенная в себе, и колёсико подсвечивается, будто это излучение Вавилова-Черенкова.

    ПО Razer Synapse

    Да, меня порадовало то, что я не забуду дать ссылку на скачивание ПО — поскольку Razer Synapse хранится прямо в клавиатуре и скачивается сразу при подключении к ПК.

    И что это самая детальная программа для изменения функциональности периферии, самая простая в освоении и глубокая в совершенствовании.

    Так зачем же?

    И от своего безразличия я ощущаю себя совсем дико — как человек, покупающий Rolls-Royce Phantom ради одного только заднего сидения. Но дело в том, что я с самого момента выхода первого видео LinusTechTips о лазерных клавиатурах был безумно заинтересован аналоговыми свичами.

    Меня, как параноика, всегда интересовала максимальная универсальность устройств, которыми я владею. Насколько часто и обильно я мог бы их применять? Кроссплатформенность, выносливость, возможность пауэрбанка беспроводным образом заряжать ноутбуки — ну и всё в том же духе. И свичи, которые реагируют не только на факт, но и на глубину нажатия — это вот просто торжество потенциала!

    И первая мысль, которая приходила мне в голову — заменить клавиатурой… видеомонтажные консоли вроде Contour Design ShuttlePro V2. В частности — работу аналоговых колёсиков.

    И нет, я не нашёл способа, как это сделать. И если вы сейчас разочарованы тем, как я готовил это признание, как я вас к нему подводил — представьте себе, КАКОВО БЫЛО МНЕ.

    Польза от аналоговых свичей

    Главный нюанс в том, что эта клавиатура с этими чудодейственными свичами даже не рассматривалась, как средство для работы. И главная проблема в том, что нажатие вглубь слишком ненадёжное. Вы нажимаете на кнопку одним пальцем. Всего одним. А попробуйте просто подержать его в воздухе без какой-либо дрожи.

    В общем, один палец — крайне, КРАЙНЕ ненадёжное средство ввода информации. А если оно менее точное, чем, скажем, мышка — то при изменении, допустим, цветовых кругов вам нет ни малейшего смысла использовать клавиатуру, если она даст меньше точности шага, чем мышь или да, тот же пульт.

    Хорошая новость — колёсико изменения громкости в настройках Razer Synapse при выборе Office Zoom можно заставить прокручивать в Premiere Pro головку видеопроигрывателя.

    Плюс не стоит забывать и о функции двойного нажатия. За счёт того, что клавиатура измеряет его высоту, вы можете на простое нажатие назначить, скажем, пробел, а на полное — функцию Esc. К моему громадному сожалению, это работает только если переназначить кнопку на один из клавиатурных символов.

    То есть да, ни мультимедиа, ни нажатие на стик, ни макросы в этом случае недоступны. Мне остаётся только гадать, почему стоит такое ограничение — но оно есть, и оно огорчает.

    Но ведь польза есть?

    В общем, по моей основной цели клавиатура не подошла радикально никак. Но ожидания — убийцы удовольствия, поэтому слегка абстрагируемся. Где же эти аналоговые кнопки применяются, если не в монтаже и рабочих задачах?

    Вместо геймпада. Каждый из сотни с хвостиком свичей — по сути, один из векторов, куда мог бы отклониться стик. Вы можете сделать набор WASD натуральным джойстиком — с очень даже приятной чувствительностью.

    В том числе и потому, что сам стик нажимается не идеально точно, всё-таки одним пальцем отклоняется! И да, к нажатию вглубь кнопок тоже нужно привыкать. Но у Huntsman V2 Analog есть гигантское преимущество — вы можете использовать, по сути, геймпад с мышкой!

    И если требуется точечная, хирургическая езда — скажем, для выезда на позицию, то она будет. Если требуется точечная, хирургическая стрельба — скажем, на упреждение, то она тоже будет.

    И нет, настраивать это не тяжело. Во всяком случае, самый простой шаг — назначение задач левого стика на WASD — делается кнопкой в главном меню Razer Synapse! А дальше, если вам идея зайдёт, уже сможете исследовать настройки вглубь. Благо, там есть что исследовать.

    Опыт использования Razer Huntsman V2 Analog

    Вопрос — насколько сложно/приятно на аналоговых свичах печатать? Я вошёл в ритм спустя пару дней, но я слепым набором не пользуюсь. Тут важнее всего понимать, что пальцы по привычке будут нажимать каждую из кнопок до упора — а перед Razer Huntsman V2 Analog у меня была, простите, ножничная клавиатура за 700 гривен (обзор которой делал некий Денис Зайченко, ссылочка здесь), где чихни — и половину кнопок нажмёшь.

    И было бы очевидно глупо ожидать, что клавиатура, находящаяся на Олимпе ценовых сегментов, будет плоха в наборе текста. Нет, она не плоха. Просто непривычна. Впрочем, мой тестовый семпл оказался с изредка заедающими кнопками — не в печати, в играх.

    И случалось это раз в два дня — к

    Читать продолжение в источнике

    Закрыть меню